Пространственные метаморфозы советской науки: от партийных университетов к городам учёных

Лекция кандидата исторических наук Михаила Пискунова (Тюмень) в рамках публичной программы проекта «Летняя лаборатория мутаций»

Искусство и культура 16+

У Советского Союза были непростые, диалектические отношения с наукой. С другой стороны, модернистский пафос устремленного  в будущее коммунистического проекта требовал крепкого фундамента научного знания. Марксизм-ленинизм, понимаемый большевиками прежде всего как наука, так же устанавливал сциентистскую рамку для идеологического проектирования. В то же время дореволюционные научные кадры, старая профессура в массе своей вызывала у партийных лидеров подозрения в политической нелояльности. Таким образом, сложившийся в 1920-е годы союз между коммунистическим руководством и топовыми имперскими учеными вроде академика Вернадского получился сложными отношениями любви-ненависти. Пространство науки и населяющие его субъекты оказывалось систематически перемещаемым, переформатируемым, проблемным. В том числе пространство понимаемое буквально. От тюремных шарашек до закрытых атомных городов советская наука выделялась и свой территориальной организацией.

В своей лекции историк Михаил Пискунов будет говорить о взлетах и падениях романа коммунистического государства с Академией, академических «вотчинах» и сибирских территориях науки, академгородках и наукоградах, возникших в относительно спокойные послесталинские времена. Фокусом изложения станет история взаимодействия с окружающей средой в ходе организации научных городов, роли инженеров, проектировщиков и академиков-основателей в том что можно назвать архитектурным изложением идеологии.

Событие организовано при содействии Фонда Розы Люксембург в рамках публичной программы инициативы «Летняя лаборатория мутаций», спутникового проекта Фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск». Организаторы фестиваля: Гете-Институт в Новосибирске, Центр культуры ЦК19 и кураторы фестиваля «48 часов Нойкельн».

Фестиваль «48 часов Новосибирск» проходит при дружественной поддержке программы «Восточное Партнерство», реализуемой Министерством иностранных дел ФРГ и направленной на развитие гражданского диалога между Германией и странами Восточной Европы.

Михаил Пискунов — историк, кандидат исторических наук, преподаватель и научный сотрудник Школы исследований общества и окружающей среды Тюменского университета. Область интересов: социальная история советского знания и труда. Работает над историей советских академгородков и наукоградов в Сибири. Участник поддержанных российскими и зарубежными научными фондами грантовых коллективов.

Посещение

  • Вход свободный по обязательной предварительной регистрации.

  • В выставочных залах действуют временные правила посещения. В связи с этим посетить событие в ЦК19 может только ограниченное количество гостей.

Изображение в обложке — СО ВАСХНИЛ, район W2, макет © Музей Дома ученых СО РАХН

Поделиться:

1364 дня назад
24 июля 2021 19:00–20:30

Новосибирск
Свердлова, 13
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов