Новая миссия музея: о вызовах и повседневности музейных институций

Лекция искусствоведа, куратора, музейного проектировщика Ирины Актугановой (Санкт-Петербург) о том, зачем ICOM меняет определение музея и почему на смену «хранения» приходит работа с сообществами и нематериальным наследием и что это значит для России.

Искусство и культура 16+

В сентябре 2019 года на Генеральной ассамблее в Киото Международный совет музеев (ИКОМ) представил новое определение понятия «музей»*. В предложенной формулировке подчёркивается, что деятельность музеев должна быть «основана на принципах партиципации и прозрачности и строится вокруг активного сотрудничества с различными сообществами», музеи работают «во имя человеческого достоинства, социальной справедливости, глобального равенства и благополучия в масштабах планеты». Конечно, прописана и активная роль музея в «приобретении, хранении, исследовании, популяризации и экспонировании материального и нематериального наследия человечества и его окружения в целях образования, изучения и развлечения». Именно смещение акцента с роли хранения на музей в качестве общественного института вызвала массу дискуссий среди профессионалов.

В России новый подход ИКОМ тоже вызвал неоднозначные комментарии, но гуманитарный пафос переосмысления роли музеев может оказаться невероятно ценным для перспектив развития культуры в нашей стране. На лекции Ирина Актуганова вместе с участниками попробует отрефлексировать подходы в музейном проектировании, завязанные на работу с сообществами и нематериальным наследием. Особо приветствуем в качестве слушателей работников культурных институций — музеев, библиотек, театров, домов культуры, а также студенто гуманитарного профиля и художественных вузов.

*существуют различные неофициальные варианты перевода новой версии понятия:
1 http://www.theartnewspaper.ru/posts...
2 http://artguide.com/posts/1810

Ирина Актуганова — искусствовед, культуртрегер, музейный проектировщик, основатель и директор «Галереи 21» (Санкт-Петербург, 1994–2000) и «Кибер-Фемин-Клуба» (Совместно с Аллой Митрофановой; Санкт-Петербург, 1995–2007). В 1999 году вместе с Сергеем Бусовым и Николаем Судником основала ГЭЗ-21 (Санкт-Петербург). Куратор проектов в области технологического искусства и Art & Science, проектирования музеев науки. Ведёт авторский курс «Кураторство в научных музеях и центрах популяризации науки» в Университете ИТМО (Санкт-Петербург). Ведущий координатор конкурса «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Вход свободный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+

Поделиться:

1825 дней назад
20 января 2020 18:30–20:00

Новосибирск
улица Свердлова, 13
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов